top of page
grapefruit-15ml.jpg

Il pompelmo venne documentato per la prima volta nel 1750 dal reverendo Griffith Hughes che lo chiamò “il frutto proibito” e lo definì una delle sette meraviglie delle isole Barbados. Il nome “grapefruit” trae origine dai suoi frutti, che crescono in grappoli, simili a quelli dell’uva. Conosciuto per il suo caratteristico sapore aspro ed intenso, il pompelmo è un frutto rotondo, giallo-arancio che cresce su di una pianta di agrumi sempreverde. L’olio essenziale viene estratto dalla scorza ed è particolarmente apprezzato per i suoi molteplici usi e benefici. Il pompelmo conferisce un sapore deciso a una gran varietà di piatti ed è rinomato anche per le sue proprietà depurative e purificanti.

cptg.png

Parte della Pianta: Scorza di Pompelmo

Metodo di Estrazione: Spremitura a freddo

Descrizione Aromatica: Agrumata, floreale, fruttata

Principali componenti chimici: d-Limonene

pomp-albero.jpg

Benefici

L'olio essenziale di pompelmo è naturalmente ricco di antiossidanti e fitochimici che riducono lo stress ossidativo e le malattie che causano infiammazione.

Più comunemente utilizzato per combattere le infezioni del tratto respiratorio, la fatica cronica e i dolori muscolari, esso è altresì considerato un naturale rimedio per l’artrite. Inoltre viene impiegato consistentemente come supporto per chi segue diete e necessita perdere peso. Incrementa i livelli energetici e velocizza il metabolismo.

Come naturale agente detossificante, l’olio di pompelmo supporta il fegato nella sua azione di pulizia del corpo da tossine e spazzatura e attiva il sistema linfatico, controllando la ritenzione idrica.

10 benefici dell’ olio essenziale di pompelmo

Sebbene la polpa del pompelmo sia di per sé ricca di benefici (compreso l’essere un famoso cibo brucia grassi), l’olio essenziale di pompelmo deriva effettivamente dalla pelle del frutto, che contiene un’intera gamma di componenti benefiche. Essendo uno dei più versatili tra gli olii essenziali, il suo aroma è pulito, fresco e leggermente amaro, esattamente come il frutto dal quale proviene. Possiede il tipico sapore e odore degli agrumi, che è una delle ragioni per la quale molte persone lo aggiungono nella produzione di naturali prodotti per la pulizia della casa, lozioni e creme di bellezza, saponi e cosmetici.

 

1. Antibatterico naturale

Studi dimostrano come gli effetti antimicrobici dell’olio essenziale di pompelmo aiutino a ridurre o eliminare dannose forme di batteri che entrano nel nostro organismo tramite cibo contaminato, acqua e parassiti (ad esempio Escherichia Coli e Salmonella). Il pompelmo disinfetta l’acqua, elimina efficacemente i funghi e combatte la crescita di muffe conservando così più a lungo i cibi.

L’azione antifungina del pompelmo inoltre è in grado di ridurre le cause responsabili delle candidosi, infezioni da funghi a carico del tratto urinario, intestinale o gastroesofageo. Studi dimostrano che l’efficacia del pompelmo nel trattamento dei sintomi è paragonabile a quella di molti altri medicinali antibatterici. Inoltre le vaporizzazioni con olio di pompelmo aiutano a trattare le infezioni nasali e polmonari.

2. Controllo dell'appetito

L'Olio di pompelmo viene spesso utilizzato per alleviare le crisi di astinenza da cibo, è infatti un ottimo coadiuante nelle diete dimagranti. Alcune componenti attive del pompelmo accelerano il metabolismo e riducono l’appetito (risultati ancora migliori si ottengono in abbinamento ad un altro olio essenziale, quello di Patchouli). Utilizza l'aromaterapia e diluisci alcune gocce di OE di pompelmo in un diffusore ad ultrasuoni  o aggiungi alcune gocce di olio essenziale puro alle tue tisane o all’acqua che bevi durante la giornata. Quando senti di desiderare degli zuccheri inalare direttamente dalla bottiglietta.

Applicato direttamente sulla pelle, l’olio di pompelmo è un eccellente diuretico e stimolante del sistema linfatico, ragione per cui viene spesso incluso nelle creme anti-cellulite e nelle preparazioni per il “dry brushing” (una pratica estetica contro cellulite e ritenzione idrica).

Una ricerca giapponese su ratti dimostra inoltre come inalare l’olio essenziale di pompelmo attivi il sistema nervoso simpatico che ha effetti sul tessuto adiposo bianco, responsabile della lipolisi. I ratti a contatto con il pompelmo, subiscono un incremento della lipolisi e quindi un decremento di peso.

pompelmi.jpg

3. Un aiuto naturale antitumorale

Molti dei benefici dell’olio essenziale di pompelmo sono dovuti ad una delle sue più importanti componenti, il Limonene, che struttura circa l’88-95% dell’olio. Il limonene è un conosciuto anti-tumorale, un fitochimico che protegge il DNA e previene la formazione di cellule cancerose. In aggiunta al limonene, l’olio essenziale di pompelmo contiene anche altri antiossidanti inclusi la Vitamina C, il mircene, il terpineolo, il pinene e il citronellolo.

4. Sostiene la circolazione sanguigna

Quasi tutti gli oli essenziali agrumati terapeutici sono in grado di ridurre gli stati infiammatori e aumentare la fluidità del sangue. 

Gli effetti vaso-dilatatori del pompelmo sono un rimedio naturale per i crampi da sindrome premestruale, emicranie, dolori muscolari, spossatezza e gonfiore. Aggiungine qualche goccia al tuo bagno serale, profuma i tuoi vestiti con questa fragranza o utilizzala per massaggiarti i polsi.

5. Supporto digestivo

Incrementando l’afflusso di sangue a fegato, i reni, stomaco e vescica, il pompelmo aiuta nella disintossicazione dell’organismo e facilita il processo digestivo. Abbiamo già parlato delle sue capacità antimicrobiche e diuretiche, quindi sappiamo quanto importante risulti essere l’utilizzo di questo olio essenziale durante la fase digestiva. Massaggiate l’addome con alcune gocce di olio, se volete creare un’apposita lozione, abbinatelo, come sempre,  ad olio di cocco frazionato dōTERRA.

6. Un tonico per pelle e capelli

Abbiamo già detto che l’impiego dell’olio di pompelmo in lozioni e saponi è piuttosto comune grazie alla sua azione antibatterica. Non solo protegge la pelle da batteri ma combatte anche la pelle grassa che causa acne e imperfezioni, purificandola. Mantiene inoltre forte l’immunità della pelle, contro l’inquinamento atmosferico e contro i danni causati dai raggi ultravioletti.

Guarisce infine cicatrici, tagli e morsi di insetti e previene le infezioni alla pelle da esse derivate.

Aggiungi qualche goccia di olio essenziale di pompelmo al tuo shampoo o al tuo balsamo per aiutarli a ridurre le impurità e i batteri. Otterrai in cambio volume e brillantezza e una pulizia completa. Inoltre se tingi i capelli, l’olio di pompelmo ti aiuterà a proteggerli dal danno solare.

 

7. Combatte lo stress

L’aroma del pompelmo è calmante, confortante e chiarificatrice. E’ riconosciuto che, quando vaporizzata tramite diffusore, aggiunta nell’acqua di un bagno caldo o tamponata sulla pelle come profumo, lavora efficacemente come riduttore di stress. Aggiungetene alcune gocce ad un batuffolo di cotone e massaggiate polsi, collo e petto per ottenerne i migliori benefici.

8. Rinfresca l’aria

Per liberarti di spiacevoli odori nella tua cucina, nel bagno e più in generale negli ambienti domestici, diffondi qualche goccia di olio essenziale di pompelmo insieme ad altre fragranze agrumate come l’olio essenziale di limone e di arancia. Mentre la tua casa si profuma, ti liberi anche di alcuni batteri dell’aria che causano cattivi odori. In aggiunta puoi usare qualche goccia di olio essenziale sulle superfici di legno, sui piani di lavoro, su pavimenti o per pulire gli elettrodomestici da germi e batteri in modo naturale.

9. Un naturale energizzante

L’olio di pompelmo è uno dei più comuni olii usati in aromaterapia. Tra gli altri benefici, è in grado di aumentare la concentrazione ed è un naturale tonico per chi soffre di cali energetici. Quando inalato, il suo effetto stimolante lo rende efficiente nella riduzione di emicranie, confusione e stanchezza mentale, sonnolenza e persino cattivo umore. Infatti alcune persone lo utilizzano per il trattamento di sintomi depressivi, dal momento che aumenta la soglia di attenzione mentre calma e rilassa il sistema nervoso. Utilizzandone alcune gocce durante la doccia mattutina, al lavoro o combinate con altri prodotti di bellezza, daranno un colore nuovo alla vostra giornata.

Studi e ricerche

Studi dimostrano che inalare l’essenza di pompelmo, diminuisce in modo naturale la pressione sanguinea fungendo da rilassante. Trasmette infatti direttamente un messaggio a quelle regioni del cervello interessate al controllo delle risposte emotive migliorando l’umore e riducendo le sensazioni di stress e fatica. Uno studio del 2002 sugli effetti dell’olio di pompelmo sull’attività simpatica del cervello negli adulti, scopre infatti che come altri olii essenziali (ad esempio menta, finocchio, rosa e dragoncello) colpiva in modo significativo l’attività cerebrale.

I ricercatori credono che l’utilizzo di fragranze agrumate nella cura di pazienti che soffrono di disturbi depressivi potrebbe aiutare a ridurre la dose di farmaci antidepressivi necessaria, migliorando naturalmente il tono dell’umore, l’energia e la motivazione.

pompelmo bianco.jpg

Questo succede perché il pompelmo inibisce l’attività dell’AChe (acetilcolinesterasi), gli enzimi incaricati di smaltire le vecchie molecole dei neurotrasmettitori. Così facendo i livelli di attività dei neurotrasmettitori aumentano, rinforzando i segnali nervosi residui

"Behind the Bottle"  White Grapefruit Essential Oil

I raccoglitori e le famiglie dietro dōTERRA

Shopping Cart

Acquista accedendo  allo shop dōTERRA  cliccando QUI

Uso aromatico.png
Uso topico.png
Uso interno.png

MODO D’USO

 

Aromatico: Aggiungere tre o quattro gocce in un diffusore.

Topico: Si può applicare puro, applicare direttamente sull'area da trattare. Per il massaggio, diluire 5 gocce con 10 ml di olio di cocco frazionato dōTERRA.

Interno:  Assumere 1-2 gocce in una bevanda o in capsule

Per il bagno mescolare 8 gocce con del sale epsom ed aggiungere all'acqua

Per profumare, mescolare 1 goccia con 10 gocce di olio vettore.

Avvertenze:   Tenere fuori dalla portata dei bambini. Prima dell’uso, consultare il proprio medico in caso di allattamento o durante una cura farmacologica. Evitare il contatto con gli occhi l'interno delle orecchie e le aree sensibili. L'OE di pompelmo può essere usato per molti impieghi analoghi agli oli di agrumi, eventualmente sostituendoli nel caso l'esposizione al sole sia inevitabile in quanto non determina fotosensibilità in egual misura ad essi.

Usi primari: dipendenze droghe e alcol,  astinenza, soppressione dell'appetito, bulimia, obesità, alimentazione eccessiva, decongestionante linfatico, ansia da prestazione, calcoli cistifellea, cellulite, sindrome premestruale, dimagrimento, tonificante.

bottom of page